您好,欢迎来到千赢国际手机客户端下载千赢国际官网娱乐千赢国际手机客户端下载网!请登录 免费注册
王金照:当前煤价下行空间不太大
来源:管理员    时间:2013-04-19 12:00:47.0    浏览:34086

  国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任王金照表示,当前煤价下行空间不大,煤炭企业已基本进入盈亏平衡区间。

  
  煤价下行空间不大

  
  最新一期环渤海动力煤价格指数显示,4月3日至9日,中国基准动力煤平均价格为616元/吨,较前一报告周期下跌0.2%,再度刷新该指数公布以来的最低值。

  
  自去年下半年以来,萎靡的煤价也影响了煤企的经营状况。许多参加大会的煤炭贸易商对记者表示,今年会议的参与者和热闹程度明显弱于往年,煤炭“黄金十年”的盛世场景或难再现。

  
  不过,王金照认为,尽管煤炭价格还可能有所下跌,但空间已不大。一是因为煤炭企业的生产成本中包含很多刚性成本,下行空间有限;二是因为一旦煤价低于生产成本,煤炭企业会降低产能,减少市场供应。

  
  “目前煤炭企业基本进入盈亏平衡区间,较早获得探矿权的企业成本压力较小,而2009年以后获得探矿权的企业压力要大一些。”他对记者表示。

  
  英国商品研究机构CRU中国区首席执行官保罗·巴特沃思也认为,近两年铁路运价下调是国内煤价下行的一个重要因素。未来这种令煤价大幅下调的成本降低因素几乎不存在,因此煤价即使下调,幅度也不会很大。
  

  在他看来,近期国际大宗商品价格暴跌对国际煤炭价格的影响不大。“一旦国际煤价下跌,中国买家就会增加煤炭进口,从而抬高国际煤炭价格。同理,若中国国内煤价下跌到低于国际煤价,中国买家也会转而购买国内煤炭,进而对国内煤价形成支撑。”他对记者解释道。

  
  煤炭需求仍占主导

  
  与会专家多认为,未来数年内煤炭需求仍将主导中国的一次能源消费需求,但2020年后煤炭需求可能会逐步下降。

  
  根据王金照的预计,2010年-2020年间,我国煤炭需求的年均增速为3.8%。2020年,中国的煤炭需求量为32.5亿吨标煤,相应的原煤需求量为45.5亿吨。而2020年以后,随着工业化的实现以及可再生能源和页岩气的规模化发展,煤炭需求会逐步下降。

凡注明“来源:千赢国际手机客户端下载千赢国际官网娱乐千赢国际手机客户端下载网”或“来源:千赢国际手机客户端下载千赢国际官网娱乐千赢国际手机客户端下载网综合整理”的所有文字图片等资料,版权均属千赢国际手机客户端下载千赢国际官网娱乐千赢国际手机客户端下载网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表本网站赞同此观点。
欢迎观注煤婆网微信"mp12345w"或者直接扫描二维码
分享到:
> 相关阅读
热门话题
关于我们 | 推广服务 | 广告服务 | 服务条款 | 诚聘英才 | 法律申明 | 帮助中心 | 联系我们 | 关注本站微博
千赢国际手机客户端下载星星之火科技有限公司 版权所有:©2010-2016 会员服务: 400-0351-733
经营许可证编号: 晋B2-20110019 备案号:晋ICP备09008712号-1

晋公网安备 14010602060079号


Email:meipo@mp12345.com
业务QQ:642928287